Записки безработного 3

 
 

Записки безработного 3

фаза третья перед рассветом



октябрь 2006


Очередное изменение состояния ответственного безработного – походы по собеседованиям и неустанное общение с рекрутерами по телефону. Неделю назад я дергался на каждый писк мобильного, даже на сигнал разряженной батареи. Но звонили редко, и совсем не потенциальные работодатели. Бывшие клиенты (доколе!!), пропавшие 13 лет назад друзья, родственники. И опять появятся те, кто постоянно ошибается номером. Это ожидание очень утомительно, каждый день я посылаю по 20-40 писем, кажется, вполне соответствую требованиям, часто превышаю их, но нет никакой реакции. Правду говорил друг Марчелло, рекрутеры раскачиваются месяц. Большинство киевских не раскачиваются никогда.
В конце концов, начинается апатия, совершенно не верится, что мне позвонят с предложением прийти на собеседование.
Предупреждаю моих потенциальных безработных коллег: первый звонок приходит всегда страшно не вовремя. Вы, скорее всего, будете мыть руки в общественном туалете, заказывать пиццу в кафе, переводить старушку через дорогу. Или даже только сядете за стол с друзьями, и рот уже открыт для тоста. В общем, говорить вам крайне неудобно, а девушка на другом конце телефонной линии хочет объяснить вам всё, сразу, и максимально быстро. Это вам изменение судьбы, для неё же работа, и хочется быстрее домой. Вы поспешно бормочете в трубку какую то обаятельную (на ваш взгяд) ахинею, взволнованно записываете адрес, имя и время встречи на обрывке газеты, или пивной этикетке. Положив трубку, страшно радуетесь, весь вечер видите себя на жирной позиции в иностранческой компании. Мысленно прикидываете, какое авто и ноутбук вам полагаются. И, если звонок поймал вас во время застолья – оно приобретает оптимистическую окраску, все тосты отныне за вашу будущую работу.
Следующее утро начнётся с поисков рубашки с самым длинным рукавом. Она, конечно же, окажется в стирке. Вы немного запаникуете, поворчите на жену. Она отнесётся с пониманием – психика у безработных расшатанная. Но потом согласитесь на второй (в смысле длины рукавов) вариант. Да, манжеты не будут торчать на сногсшибательные полтора дюйма, но зато к этой рубашке подойдёт галстук, который вам по душе.
Тщательное бритьё, причёсывание, надраивание туфлей. Выходите из дому заранее, но всё равно почти опоздаете. Ведь обрывок газеты с координатами и именем менеджера по кадрам найти не удастся. Пойдёте по памяти, в телефоне найдётся номер, с которого вам звонили. Скорее всего, это корпоративный пакет, на него перезвонить нельзя. Тысяча распросов, громкая фраза на рисепшн: «Я Виталий, у меня встреча с HR, только я забыл её имя.» После этого, вас сразу запомнят, даже если вы и не Виталий. Некоторая суета секретарей - и вы на собеседовании. С агентствами будет даже немного проще, они привыкли к нам, и много раз повторят адрес и имя, попросят записать. Но, в целом, картина будет подобной. Кстати, бумажку с адресом и именем вы найдёте потом в кошельке, на самом видном месте.
Рекрутеры – почти поголовно молодые и красивые дамы. Но будьте начеку – дело своё они знают. Каждое слово соискателя будет учтено. Вам предложат чаю или кофе. Скорее всего, вы согласитесь, чтобы выглядеть непринуждённым. На время останетесь в пустой комнате для собеседований, и в голову придёт нелепая мысль: где спрятана та камера, на которую они сейчас меня снимают? Рекомендую улыбаться отверстию для кондиционера.
Собеседование, в целом, пройдёт хорошо. Рассказывать о себе и хвалить всегда приятно, в конце концов. Конечно, вы что-то ляпнете не в тему, или шутка получится двусмысленной. Но все мы люди, вырулите как-нибудь, и собеседница при этом улыбнётся.
Потом будут встречи с коммерческим, тесты. Тесты на быстроту принятия решений пройдёте только наполовину, но это неважно.
Коммерческий будет крут. Скорее всего, на значительную часть его вопросов Вы толком не ответите. Где-то сорвётесь на беспомощное блеяние. Не расстраивайтесь, это он вас берёт на работу, а не вы его. Пусть он глумится, доставьте радость человеку. Тем более, если согласится Вас принять – всегда можно будет отыграться!
Потом опять будете ждать звонка. От одних больше, от других меньше, но раньше, чем через неделю позвонят навряд ли. Можно, конечно, и самому звонить, но лучше только по агентствам. Они люди закалённые, и на ваши домогательства ответят вежливой просьбой подождать ещё. Кстати, может быть, поставят и плюсик какой в вашем деле. За настойчивость. Работодателей беспокойте только по делу, а то можно нарваться. И тогда поставят минусик, чтобы знал своё место.
Звонки с отказами появятся первыми. И именно от тех, на кого вы больше всего хотели бы работать. Особенно вас станут раздражать отказы без объяснения причин. Ну что, не могли придумать благовидный повод к отказу, что ли? А теперь мучайся, думай, чем так не угодил? Я бы всем предложил такой вариант: ростом не вышел, у нас с этим строго! Попробуйте оспорить.
Отказы с хорошей причиной радовать тоже не будут – отказ всё равно есть отрицание ваших способностей. И отдаление светлого момента получения первой зарплаты. С каждой новой неделей этот фактор будет давить всё сильнее.
Потом будут ещё звонки, ещё интервью. Ещё отказы, вы потеряете надежду опять. И это точно будет хороший знак, потому что самая темная ночь всегда перед рассветом. Вы либо подкорректируете свои запросы, либо возникнет из осеннего тумана работодатель, который вас полюбит, как родного. Вот, как только он появится у меня – я напишу очередную, четвёртую фазу записок безработного.



Обновлен 01 дек 2011. Создан 04 апр 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником