Пляжный отдых на постсоветском пространстве. Первые шаги мизантропа.

 
 

Пляжный отдых на постсоветском пространстве. Первые шаги мизантропа.




С 96года я зарёкся ездить в Крым, Одессу и иже с ними. Неохота было настроение портить, а вино теперь и в супермаркетах хорошее есть. Но тут подросли дети, мы наслушались про возросшую культуру обслуживания, и укатили в Каролино-Бугаз, под Одессу. Ещё в школе, читая Катаева, я уверовал в красоту здешних мест.
Места прекрасны. Огромный песчаный пляж, теплое и ласковое море. Пологий берег – младшие могут безопасно резвиться в 15 метровой зоне. Ночью, когда отключился свет – великолепно играли в прибое светящиеся рачки.
Да и культура обслуживания действительно возросла. Мы получили больше ожидаемого, персонал был приветлив и мил. ( Я сперва не поверил – прикидываются, подумал). Свет если и отключали – то на очень короткий срок. Дальше по берегу стояли множество ресортов, очень и вполне вызывающих уважение. Так что, в случае неудовольствия – можно выбрать место приятнее. До девяти пляж и море чище и пустыннее. Плавать - одно наслаждение, свежий ветер поднимет небольшую волну, в голове вертятся кадры из фильма про Ихтиндра.
Теперь про деготь. Культура и условия проживания непременно возросли, невозможно спорить. Но культура потребления искривила их рост в неприятную мне сторону. Наткнувшись на название первого же клуба, я икнул. Просто не ожидал, что такое возможно в стране, где в наличии активная комиссия по морали. См. фото(клик на изображение, чтобы увеличить). Значит, вот это и есть уровень вкуса хозяина заведения, городских властей, да и посетителей. Если топлесовые мадамочки на песке уже потихоньку воспринимаются как кричащая мебель, и надо просто найти место подальше, то вот такой манифест пошлости меня сразил.
Поикав, я проследовал до кромки воды и тут уже впал в тоску. Беда в том, что продукты жизнедеятельности большинство отдыхающих оставляет непосредственно на месте, где стоят их зонтики. Окурки, бутылки из-под пива, конфетные обертки. Очаровательные 3-4 летние дети, которые ходят по маленькому прямо у лежаков, под умильное кудахтанье родителей. Собаки, сопровождающие хозяев в воду. Ещё и торговцы, курсирующие по пляжу. Они поголовно страдают дефектами произношения. Выкрики заглушают шум волн и причудливо искажаются, создавая сюрреалистические ассоциации: «Пахлава бедовая! Трубочки со стеклянным молоком! Пробковое желе!»
А море - оно кажется маленьким по сравнению с количеством людей. Конечно, хотелось бы каждому дать свое, индивидуальное море. Чтобы все были счастливы и ходили бы друг ко другу в гости. Но приходится тесниться, это ещё полбеды – пляж большой. А по нему гоняют квадроциклы, успевай увернуться только. Убегаю в море. Если отплыть метров сто от берега, чтобы не плавать в окружении пластиковых пакетов и всего остального, – там тоже носятся мотоциклы, только водяные. Отрезав все пути к бегству, гордо подкатывают к головам, болтающимся на волнах, и разворачиваются, окатив ближайших. А в воздухе висит парапланерист, такое ощущение, что один и тот же. Может, манекен? Под водой, видимо, аквалангисты, граница на замке.
В промежутках между водяными мотоциклами курсирует катер и волочит за собой непременный банан. На нем сидят люди в жилетах. Возможно, прекрасные поэты, режиссеры, преподаватели, гениальные бухгалтерши и прекрасные собеседницы. Но для меня они так и останутся визжащими дурами, которых рано или поздно сбросят в воду за их же деньги. Потому что от визга некуда деваться. Я вообще заметил, что современное общество визжит больше, посмотрите на зрителей в КВН, если сомневаетесь.
Плюс все это пространство между мотоциклами и под парашютами перекрыто мощнейшим слоем мата. Не знаю почему, но я не слышу так много ругани в повседневной жизни. Тут же матерятся семьями, начиная с четырехлетних, нежно воркующих с бабушками в диапазоне не нормативном. Замечательно красивые молдаване, загоравшие рядом с нами вкрапляли в молдавскую речь фразы на великом и могучем, исключительно матерные. Когда я сделал замечание - страшно обиделись и пересели. Общение наших душ увяло, даже не дав бутона. Вечерами во дворе  отдыхающие готовили шашлыки и матерились. Сначала с детьми, потом дети уходили спать, и до утра матерились лишь взрослые. Беруши не спасали.
Сперва я, грешным делом, подумал, что нас окружают донецкие. Потому как соседи слева всю первую ночь громко давали понять в песнях и прозе, что настоящие пацаны вкалывают на шахтах, а не ездят по заграницам, как бандеровцы.
Позже на пляже я познакомился с молдаванами. Потом приехали тернопольские и поселились в номере справа. Орали и матерились они громче донецких. А по трехсотметровой улочке перед отелями весь вечер ездил туда-сюда Х5 с белорусскими номерами. В нем сидели счастливые подростки, опустив стекла, слушали шансон, щедро делясь децибеллами с обитателями близлежащих кварталов. И матерились в перерыва между песнями. Так что в этом наши народы едины, славянское братство.
Ещё запомнился запах кустов вдоль дорожки, ведущей к пляжу. Туалеты есть, и недалеко. Но кусты пахли отвратительно. Люди, живущие в в дорогих номерах с видом на море, выходили на балкон, чтобы увидеть закат над сизым горизонтом. И уходили, не выдержав запаха.

Только прошу, не надо говорить, что все это у нас от бедности, и скоро исправится, надо только всем больше денег. Фиг чего получится. Разбогатев, быдло остается собой, вдоль трассы стояли дорогие машины и мужчины делали свое геройское дело не отходя от багажника. Потому что проехать ещё 300 метров и сходить в бесплатный туалет на заправке – не по-пацански!

Добавлю, что я не капризен, не эстет (ну разве капельку), и не сноб. Природа меня удовлетворяет вполне, не по Лазурному берегу страдаю. Не обязательны изыски сервиса и утонченное меню, - пара сендвичей под местное Мерло достаточно хороши. Ничуть не считаю себя лучше, выше или утончённее окружающих меня курортников. « Ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною». При этом не имею рецепта, как все исправить Может и исправить-то нельзя. Но я знаю, как называется все это, разом взятое, имя такому поведению, названиям клубов и запаху вдоль дорожек – скверна. И нужен меч для борьбы, орудие бескомпромиссных. Чтобы противопоставить мерзости, терпеть которую противно. Но для этого надо быть Честертоном, а я просто пытаюсь оградить от скверны своих детей, выдавить её из себя и указать ближним. А отдыхать на Черном море – ну его. Даже в самом лучшем пансионате.



Обновлен 01 июн 2012. Создан 17 авг 2010



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником